Archives 2012

Publié le par restos du coeur fontenay 85

Le 19 décembre 2012 Arbre de Noël

Salle des O.P.S 85200 Fontenay Le Comte

 

 

02 novembre 2012 Les bénévoles du Coeur de Vendée chantent

salle de la Longève à 85000 Mouilleron Le Captif

 

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Le 13 octobre 2012 Partenaire du Rallye Citoyen

 

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Le 30 septembre 2012 la chorale Joyeux Automne chante pour

les Restos recette remise dans l'intégralité

 

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Le 1er septembre 2012 nous étions présents au Forum des associations

salle René Cassin

 

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Le 23 Août 2013 le conseil municipal des jeunes offre une soirée cinéma en plein air

la recette de la buvette sera remise dans son intégralité aux Restos 

 

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Le 21 juin 2012 à Fontaine

Repas du Coeur des bénévoles de Vendée

 

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Le 17 mars 2012 sur la piste automobille de Fontenay Le Comte

Autos Sports Evénements Bruno Caron offre la recette aux Restos   

  Auto Sport Evènements

http://monster-cars-club.bestofforum.net/

 

 

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Le 12 janvier 2012 le lycé Bel-Air la classe Bac Pro 

offre le repas du Coeur

 

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Le 16 novembre 2012 remise du chèque

Chantier d'insertion du Jardin du Coeur

 

  http://www.fnbp.fr/-Notre-philosophie,40-.html

 

  Logo Banque Populaire

 

  jardins

 

Crédit Mutuel Fontenay Le Comte

http://www.keskeces.com/banque/credit-mutuel/85200/fontenay-le-comte.html

Association Lions Club Fontenay Le Comte

http://www.lions-france.org/actualite_nationale-50.html

Nous remerçions le Lions Club à titre exceptionnel de nous apporter un don pour l'acquisition d'une chambre froide pour le centre d'activité de Fontenay Le Comte.

Chambre Froide  

 

Article Médias 2012

 

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Ouest-France / Pays de la Loire / Fontenay-le-Comte / Archives du vendredi 18-05-2012

Une chambre froide offerte aux Restos - Fontenay-le-Comte

vendredi 18 mai 2012


Avec les dons de plusieurs associations fontenaisiennes, les Restos du coeur ont acquis ce nouvel équipement.

Le Lions club, le Rotary, le Kiwanis mélusine et le Crédit mutuel ont contribué à cet achat solidaire, d'une valeur de 5 000 € en remplacement d'un matériel vétuste. Un technicien de l'Afpa assisté de deux stagiaires, a passé une journée à installer le nouveau matériel.

D'autres travaux à faire

Gérard Peaudecerf, bénévole des Restaurants du coeur, se réjouit de la générosité des Fontenaisiens, associations et partenaires locaux qui contribuent efficacement au travail de l'association.« Merci à tous. D'autres travaux nous attendent : pour être aux normes, nous allons devoir mettre du carrelage dans le magasin et de la faïence aux murs derrière les éléments réfrigérés. De nouveaux partenaires seront les bienvenus. »

Paul Braud, responsable, évoque un hiver où des usagers encore un peu plus nombreux ont dû se résoudre à venir chercher à manger. « Pendant l'intersaison, nous restons ouverts un jour par semaine mais uniquement pour les personnes en grande difficulté. 50 bénévoles et un bon résultat des collectes alimentaires permettent d'accueillir au mieux les bénéficiaires. »

Sur Saint-Médard, douze salariés effectuent 26 heures par semaine en jardinage bio, accompagnés par des encadrants et bénévoles. Louis Muck, président départemental des restos, évoque 4 sites sur le département avec 50 salariés au total. « À Luçon et aux Essarts, les ateliers rénovent des ordinateurs portables destinés aux enfants malades des 250 centres hospitaliers, une activité unique en France. »

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Un don du Kiwanis à quatre associations - Fontenay-le-Comte

vendredi 20 avril 2012
Chaque association a bénéficié d'un chèque de 350 €.

 

 

Le Kiwanis Mélusine a procédé mercredi, à un don en faveur de quatre associations caritatives fontenaisiennes : les Restos du coeur, Saint-Vincent-de-Paul, le Secours catholique et le Secours populaire.

Chacune a reçu un chèque de 350 €. « Ces dons sont le fruit d'une vente de jus de pomme que nous avons organisée à l'automne dernier, précise Dominique Paluel-Marmont, présidente du Kiwanis Mélusine. Une opération de soutien à l'enfance, en France et à l'international, que nous menons depuis plusieurs années. »

Le Kiwanis Mélusine retrouve également ces associations à l'occasion de l'arbre de Noël à la fin de l'année.

 

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Paul Braud Responsable du centre

Nicole Verchot adjointe

Encore une campagne d'hiver pour les Restos - Fontenay-le-Comte

mercredi 30 novembre 2011


C'est la 27 e campagne. Hier, les Restaurants du coeur ont commencé à distribuer de l'alimentaire aux plus démunis. Mais les Restos vont au-delà de la simple aide en nourriture.

La campagne d'hiver

Elle a débuté hier mardi et se poursuit jusqu'au vendredi 23 mars prochain. L'antenne fontenaisienne des Restos du coeur distribue des produits alimentaires deux fois par semaine, les mardis et vendredis de 10 h à 12 h et 14 h à 16 h. Pendant la période d'intersaison, d'avril à fin novembre, 24 600 repas ont été donnés aux plus défavorisés des bénéficiaires. Les inscriptions sont possibles pendant toute la campagne d'hiver. « Une centaine de familles s'est inscrite ce premier jour, note Paul Braud, le responsable de l'antenne. Nous avions démarré avec plus de monde l'an dernier mais il y aura encore des inscriptions. » Lors de la dernière campagne d'hiver, 235 familles ont été aidées et 39 846 repas ont été distribués. Environ 70 % des personnes ayant recours aux Restos sont de la ville, les autres résidant dans 28 communes des communautés de communes du Pays de Fontenay, de L'Hermenault et de Vendée-Sèvre-Autise. « Nous aurons certainement cette année une hausse des inscrits de 10 % à 15 % », pronostique Paul Braud.

La provenance de l'aide

L'aide alimentaire est fournie par le centre départemental des Restos situé à Mouilleron-le-Captif, des grandes surfaces, des entreprises agroalimentaires, des boulangers, un producteur de pommes ou des dons de particuliers. Mais les Jardins du coeur à Saint-Médard et de proximité alimentent également les colis en légumes frais. L'aide provient aussi des collectes réalisées en magasins par les Restos et celles de la Banque alimentaire.

Des liens avec d'autres associations

Depuis quelques mois, deux bénévoles démarchent les mairies du secteur afin de connaître les associations. « L'objectif est de tisser des liens avec le milieu associatif afin de les inciter à organiser plus de manifestations en faveur des Restos », indique Paul Braud. L'antenne fontenaisienne anime par ailleurs des interventions pour expliquer son rôle et celui de la maraude (qui débute ce mercredi soir, distribution de soupe la semaine prochaine) à la Maison familiale et rurale de Puy-Sec ou Vouvant, au lycée Bel-Air et, à la préparation infirmiers du centre des Abeilles ou encore au collège Saint-Joseph. Ces établissements scolaires font d'ailleurs des collectes pour les Restos.

La campagne concernée aussi

« Nous aimerions que les élus des communes rurales se rendent compte que la pauvreté existe aussi en campagne, lance le responsable des Restos. Ils n'en sont pas toujours conscients. » Paul Braud regrette que les élus de Fontenay « ne viennent pas voir comment se passe une distribution alimentaire. Si on arrêtait notre aide en hiver pendant ne serait-ce qu'un mois, on peut se demander ce qui se passerait. »En ce début de campagne, les Restos ont une crainte : « avec la crise en cours et les licenciements qui s'annoncent dans tout le pays, les gens vont-ils encore donner ? »

Sophie CAPELLE.

Ouest-France / Pays de la Loire / Fontenay-le-Comte / Archives du vendredi 23-12-2011

Il est coiffeur aux Restos du coeur - Fontenay-le-Comte

vendredi 23 décembre 2011


Il ne lâcherait pour rien sa paire de ciseaux. Pierre Gil coiffe depuis 14 ans ceux qui ont besoin des Restos.

Je me suis engagé en tant que bénévole aux Restos du coeur il y a 14 ans. Je voulais aider les personnes qui y viennent. Au départ, je ne pensais pas que cela allait durer autant d'années, malheureusement. Je viens une fois par mois et juste avant les fêtes, deux jours. Généralement, je coupe les cheveux de 10 à 15 personnes sur la journée. Et je viens avec tout mon matériel professionnel : bac pour laver les cheveux, ciseaux, peignes, brosses, miroir... C'est comme au salon sauf que je m'installe dans la salle de distribution alimentaire. Je fais aussi des colorations. Et bien sûr le tout gratuitement.

Je prends le temps de discuter avec la personne pour savoir ce qu'elle veut. Car une coupe réussie est celle qui lui convient et qui peut se refaire le lendemain. Ce moment de détente et de bien-être permet à ceux qui font appel aux Restos et qui ont donc des difficultés, de les oublier un moment, de se vider la tête. Et puis bien sûr, et c'est primordial, de garder sa dignité et d'avoir une estime de soi. C'est important de se sentir beau ou belle. Cela redonne de la confiance en soi. Et la confiance fait avancer. Pour ces fêtes de fin d'année, j'ai fait des coupes de cheveux à environ 25 personnes. Et pas de problème, je serai encore là l'année prochaine pour eux. »

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